Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Скачать каталог Журнал типовых решений
НОВОСТИ

Заземление кабеленесущих конструкций

Дата размещения: 16.08.2016

Кабеленесущие конструкции способны выступать в роли нулевого PE - проводника и заземляющего проводника. Важно соблюдать целостность электропроводки, а так же защищенность конструкции от следующих негативных воздействий:

  1. электрохимические;
  2. химические;
  3. механические;

Руководствуясь Правилами Устройства Электроустановок, заземление и зануление болтовыми соединениями (ГОСТ10434-82) без проволочных проводников возможно выполнять на лотках в стандартном исполнении, в помещениях и наружных установках без агрессивных сред (категории размещения УХЛ4, УХЛ3, УХЛ2 ограниченно). Качественным электрическим соединением для листовых лотков серий LP, LN, LPE и LNE, соответствующие стандартам ГОСТ 10434-82 по второму классу, обеспечивается при помощи винтов с широкой шляпкой V6*10 и специальной гайкой с фланцем GS6, предотвращающей откручивание.

Для лотков лестничного типа нужно использовать болты BT8*20, шайбы SH8, шайбы-гровера SHG8, препятствующей отвинчиванию и гайки G8.

Трассу на основе лестничных и листовых лотков необходимо заземлить не менее чем в двух местах с разных сторон линий трасс, а также дополнительно в конце каждого их ответвления.

Для проволочных лотков необходимо использование комплектов PSK, укомплектованных гайкой GS6, препятствующей откручиванию и выполнять заземление лотков через каждые 20 метров.

Заземление проволочного лотка КМ-профиль

По ГОСТ Р 52868-2007 полное сопротивление соединений секций кабельных систем не должно превышать 50 мОм. Испытания для различных серий кабельных систем показали их соответствие данному требованию – полное сопротивление соединений не превышает следующих значений:

  • 1,5 мОм - LP и LN
  • 1,7 мОм - LPE и LNE
  • 2,3 мОм - PL
  • 1,8 мОм - LL

Кабельные конструкции, которые подвергаются вибрации и тряске, подвергаются неоднократному демонтированию
или установленные на подвижных конструкциях, обязаны иметь проволочные проводники из меди, гарантированно делающие электрическое соединение надежнее в процессе эксплуатации.

Согласно требованиям ПЭУ металлические кабельные лотки всегда обязаны иметь заземление, что обеспечит защиту от поражения электрическим током или возгорания кабельной трассы, при нарушении изоляционной обмотки кабеля или проводов в лотке.


Возврат к списку