Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
Скачать каталог Журнал типовых решений
НОВОСТИ

Кабельные каналы – монтаж и укладка проводов

Дата размещения: 03.11.2015

Кабельные каналы предназначены для монтажа кабельных систем в зданиях и сооружениях. В каналы прокладываются провода любого назначения от силовых до слаботочных – интернет, видеонаблюдение, локальные системы, электрические сети и т.д. Наиболее популярно использование таких трасс в нежилых объектах – офисные помещения, крупные магазины, склады, промышленные здания и т.д.

Основной плюс каналов состоит в удобстве обслуживания, поскольку все сети находятся в одном месте и к ним организован простой доступ. Остальные преимущества заключаются в компактности готовых систем, в возможности быстро произвести ремонт или модернизацию, эстетичности.

Кабельный канал организуется при помощи кабельных лотков, из которых монтируется трасса. Затем в эти лотки укладываются кабели. Лоток представляет собой профиль или короб, в который укладываются провода. Некоторые модели снабжены крышкой для дополнительной защиты. Ширина одного лотка может достигать 600мм, а длина - 3000мм, что позволяет монтировать сложные, тяжелые и громоздкие системы.

Проволочные лотки - монтаж

Проволочные лотки изготовлены из предварительно оцинкованной проволоки и представляют собой открытую конструкцию с простыми крепежными элементами. Такие лотки можно использовать для не очень тяжелых кабельных трасс. В процессе монтажа при помощи кусачек и крепежных элементов можно создать ответвления, переходы от широких секций к узким, перекрестки, разъединители и т.д.

В процессе монтажа специалисты придерживаются множества определенных правил. Например, если проволочный лоток пересекается с трубопроводом, минимальное расстояние до него строго регламентировано, если лоток идет параллельно трубопроводу, расстояние также не должно быть меньше определенного значения. Расстояние увеличивается, если по трубам поступает газ или горячая жидкость.

Лотки оцинкованные – укладка кабелей

Проволочные лотки по специальной технологии покрыты цинком, что делает их стойкими к негативным внешним воздействиям. В лотки можно укладывать кабели с напряжением до 1000 В. Если провода укладываются в оцинкованные лотки пучками, то количество проводов в пучке не должно превышать 12 шт. Одновременно должно соблюдаться следующее условия – внешний диаметр пучка не должен превышать 10 см.

Каждый пучок должен крепиться к лотку, расстояние между креплениями не должно быть менее 4,5 метров на горизонтальных участках, и 1 метра на вертикальных. Сам лоток заземляется, поскольку изготовлен из металла. Более подробно с правилами монтажа кабельных систем можно ознакомиться в Правилах устройства электроустановок.


Возврат к списку