Горячее цинкование кабельных лотков

Горячее цинкование кабельных лотков

Дата размещения: 26.09.2016

При использовании технологии горячего цинкования, слой цинка распределяется по всей поверхности сетки, не оставляя малейших пятен либо пробелов, без защитного покрытия. Слой цинка обеспечивает и электрохимическую защиту деталей. Во время нанесения на железо этого металла формируется своеобразный гальванический элемент. При разрушении части цинкового слоя, напряжение, индуцирующееся в таком элементе, приводит к коррозии не стали, а самого цинка, что позволяет на месте дефекта формировать прочную оксидную защитную пленку.


Процесс горячего цинкования подразумевает проведение нескольких этапов:


Обезжиривание

Детали и конструкции погружаются в специальные растворы, они удаляют с поверхностей жиры, консервирующие масла и прочие синтетические вещества, которые препятствуют или замедляют травление металла.

Травление

На данном этапе металлические поверхности очищаются от остатков ржавчины. Соляная кислота и прочие кислоты, удаляют тончайшую окисную пленку, проводят активацию поверхности стали, при этом, не повреждая основную поверхность деталей.

Промывка

В ходе данной процедуры особыми веществами проводят смыв продуктов травления, для обеспечения качественного нанесения слоя цинка.

Флюсование

В растворе цинка и хлоридов аммония (550 г. на 1 литр воды), при температуре 60 ⁰С, металл обрабатывается. На протяжении процедуры контролируется плотность и кислотность раствора. В случае потребности добавляется перекись водорода, которая уменьшает содержание железа посредством преобразования его солей, выпадающих в осадок.
Такая процедура позволяет нанести на поверхности деталей слой флюса (солей). Они обеспечат необходимое сцепление (адгезию) цинка с основным материалом. Кроме этого пленка флюса играет роль дополнительной защиты металла.

Линия горячего цинкования
Сушка

В специальных печах металлические детали разогреваются до 100 °С, что позволяет достаточно быстро высушивать соли флюсовой пленки.
Важно, чтобы заготовка была сухой, чтобы избежать возникновение паров в ходе цинкования.

Цинкование

Опуская стальные сетки в ванны с расплавленным цинком на них наносится тончайший слой защитного металла. Горячее цинкование обеспечивает равномерное нанесение цинка на поверхность детали за счет полного погружения в расплавленный металл.

Высокие температуры

При погружении кабельных лотков в расплавленный цинк, покрытие на сталь наносится при температуре в 440-460°С.

После такой процедуры на поверхности детали создается слой цинка в 55-100 мкм, толщина которого зависит от химического состава стали. Цинковая оболочка выступает защитным барьером для стальных кабельных лотков от коррозии и негативных воздействий внешней среды.


Срок службы кабельных лотков горячего цинкования в различных условиях эксплуатации:
Класс степени воздействия по EN-12944-2 Наружная установка Внутренняя установка Потеря слоя цинка, мкм/год Гаранти-рованный срок службы
C3
Воздушные зоны городов и предприятий, умеренные морские зоны Помещения с высокой влажностью и низкой загрязненностью 0,7 - 2,0 20 лет
C4
Промышленные и прибрежные зоны Предприятия химической и пищевой промышленностью 2,0 - 4,0 15 лет

Материалы по теме: Цинкование кабельных лотков по методу Сендзимира

Возврат к списку


Форма обратной связи